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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/09/2011 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; NOGUEIRA, C. M.; BEZERRA, L. C.; BESERRA, F. J. |
Título: |
Características de carcaça de pequenos ruminantes do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal, Fortaleza, v. 11, n. 2, p. 79-86, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O estudo busca fazer um apanhado sobre as características de rendimento e composição da carcaça de ovinos e caprinos do nordeste brasileiro, utilizados para produção de carne. Nesta revisão, incluiu-se dados de caprinos Sem Raça Definida (SRD), da raça Moxotó e suas cruzas, em diferentes graus, com Pardo Alpina e Anglonubiana e de ovinos das raças Deslanado Branco de Morada Nova, Crioula e cruzas de Crioula com Somalis Brasileira e Santa Inês. Os dados envolvendo as diferentes raças, idades e peso ao abate dos animais, mostrou que o rendimento de carcaça variou de 35,5 a 50,0% nos caprinos e foi mais estável nos ovinos com aproximadamente 42,2%. As carcaças de caprinos apresentaram menor quantidade de gordura de cobertura e menor compacidade que as de ovinos. A área do músculo Longissimus dorsi variou de 5,0 cm2 em cabritos a 15,7 cm2 em caprinos adultos e de 8,4 a 9,6 cm2 em ovinos adultos. Os cortes comerciais mais importantes, pernil, paleta e lombo, representaram respectivamente 32,0 a 34,7%; 14,8 a 19,5% e 9,7 a 10,9%, do peso da carcaça de caprinos, e 32,2 a 32,6%, 19,9 a 21,4% e 10,3 a 11,1%, da carcaça de ovinos. Em relação às raças criadas em regiões temperadas os caprinos e ovinos do nordeste brasileiro são de menor peso, de desenvolvimento muscular mais limitado e de peso de abate inferior, mas apresentam rendimento de carcaça similar. PALAVRAS-CHAVE: caprinos, carcaça, composição, cortes, ovinos, rendimentos.
[Carcass traits in small ruminants from northeast Brazil].
Abstract - This study analyzes the most important carcass traits of sheep and goat used for meat production in northeast Brazil. Goat breeds studied were Undefined Breed (SRD) and Moxotó. Crossbreed goat were Moxotó x Brown Alpine or Moxotó x Anglonubian. Sheep breeds were Deslanado Branco de Morada Nova and Crioula. Crossbred sheep were Crioula x Brazilian Somalis or crossbred Crioula x Santa Inês. The carcass dressing of goats ranged from 35.5 to 50.0% depending on breed, age and live weight. Sheep showed less variation in carcass yield with an average value around 42.2%. Goat carcasses showed lower levels of compactness and less subcutaneous fat than ovine carcasses. Longissimus dorsi area in goat carcass varied from 5.0 cm2 in young animals to 15.7cm2 in adult animals. In ovine animals this area varied between 8.4 and 9.6 cm2. The most important meat retail cuts were the leg, the loin and the arm/shoulder, with 32.0 to 34.7%; 14.8 to 19.5% and 9.7 to 10.9%, respectively, in goat carcass, and 32.2 to 32.6%, 19.9 to 21.4% and 10.3 to 11.1%, respectively, in ovine carcass. Sheep and goats in the northeast of Brazil are smaller with less muscular development than similar animals from temperate climates. Carcass yield values, however, are similar to those reported in the literature for small ruminants. MenosResumo: O estudo busca fazer um apanhado sobre as características de rendimento e composição da carcaça de ovinos e caprinos do nordeste brasileiro, utilizados para produção de carne. Nesta revisão, incluiu-se dados de caprinos Sem Raça Definida (SRD), da raça Moxotó e suas cruzas, em diferentes graus, com Pardo Alpina e Anglonubiana e de ovinos das raças Deslanado Branco de Morada Nova, Crioula e cruzas de Crioula com Somalis Brasileira e Santa Inês. Os dados envolvendo as diferentes raças, idades e peso ao abate dos animais, mostrou que o rendimento de carcaça variou de 35,5 a 50,0% nos caprinos e foi mais estável nos ovinos com aproximadamente 42,2%. As carcaças de caprinos apresentaram menor quantidade de gordura de cobertura e menor compacidade que as de ovinos. A área do músculo Longissimus dorsi variou de 5,0 cm2 em cabritos a 15,7 cm2 em caprinos adultos e de 8,4 a 9,6 cm2 em ovinos adultos. Os cortes comerciais mais importantes, pernil, paleta e lombo, representaram respectivamente 32,0 a 34,7%; 14,8 a 19,5% e 9,7 a 10,9%, do peso da carcaça de caprinos, e 32,2 a 32,6%, 19,9 a 21,4% e 10,3 a 11,1%, da carcaça de ovinos. Em relação às raças criadas em regiões temperadas os caprinos e ovinos do nordeste brasileiro são de menor peso, de desenvolvimento muscular mais limitado e de peso de abate inferior, mas apresentam rendimento de carcaça similar. PALAVRAS-CHAVE: caprinos, carcaça, composição, cortes, ovinos, rendimentos.
[Carcass traits in small ruminants from north... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Cortes. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Ovino; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 12 | |
1. | | BANDEIRA, D. L. Núcleo de responsabilidade social da Embrapa Clima Temperado. In: EN LAS FRONTEIRAS DE LA REALIDAD: IDENTIDAD PARA LA DIVERSIDAD, MEMORIA PARA EL FUTURO. 2010, Montivideo. Memorias del 6to. Foro latinoamericano: memoria e identidad: Montivideo: Centro Interdisciplinario/Latinoamérica, 2010. Editores: Néstor G. Ganduglia, Natalia Rebetez Motta. p. 1-5Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | FREITAS, G.; MARTINEZ, R.; MÜLLER JUNIOR, R.; DUTRA, R.; BANDEIRA, D. L. Estrátegias de avaliação de comunicação interna na Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 73 Volume 1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | MULLER JUNIOR, R.; GOMES, E. L.; BANDEIRA, D. L.; FREITAS, G.; DUTRA, R. índice de audiência em mídias como you tube. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 78 Volume 1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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